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농업

근균류라는 균사체

by 산골지기 2016. 3. 13.
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송이버섯은 소나무가 10년 이상되어야 송이버섯을 만들어내기 전의 

근균류라는 균사체를 먼저 만듭니다.

 

 

 

 

 

이 근균이 잘 형성이 되어야

비로소 송이버섯을 만들 수 있는

최적의 환경이 되는 것이다.

 

근균이 잘 발달한 소나무 숲에

가서 낙엽과 겉흙을 살짝 걷어내보면

메주 띠울 때 예쁘게 핀 뽀얀 곰팡이와

 흡사한 향긋한 버섯냄새가 나는 곰팡이를 관찰할 수 있다.

 


 

 

근균류가 형성이 되고 5년 이상이 지나야 그 이후부터 송이버섯이 출현한다.

 

 학계에서나

임업계에서도 

 아직 송이버섯의 인공재배를 할 수 있는 자연상태의

역학관계를 정확하게 파악하지 못하고 있으며 성공사례가 없다

 
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