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송이버섯은 소나무가 10년 이상되어야 송이버섯을 만들어내기 전의
근균류라는 균사체를 먼저 만듭니다.
이 근균이 잘 형성이 되어야
비로소 송이버섯을 만들 수 있는
최적의 환경이 되는 것이다.
근균이 잘 발달한 소나무 숲에
가서 낙엽과 겉흙을 살짝 걷어내보면
메주 띠울 때 예쁘게 핀 뽀얀 곰팡이와
흡사한 향긋한 버섯냄새가 나는 곰팡이를 관찰할 수 있다.
근균류가 형성이 되고 5년 이상이 지나야 그 이후부터 송이버섯이 출현한다.
학계에서나
임업계에서도
아직 송이버섯의 인공재배를 할 수 있는 자연상태의
역학관계를 정확하게 파악하지 못하고 있으며 성공사례가 없다
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