일본의 대표 음식으로는 초밥, 우동, 덮밥, 라멘등이 있습니다.
일본의 대표 음식 초밥은 식초 넣은 밥을 주재료로 생선과 채소, 조개, 소금, 맛술 등을 넣어 만들며, 손으로 간장에 찍어 먹는다. 보통 ‘가리’라고 불리는 초생강이 같이 나오는데, 스시를 먹기 전 초생강을 한 조각 먹으면 입 안이 개운해져 각 생선의 독특한 맛을 즐길 수 있다. 종류는 사각형으로 빚은 밥에 겨자와 생선을 올린 '니기리', 김밥같이 말아 먹는 '마키', 유부초밥 같은 '이나리' 등이 있다.
사시미(刺身)
생선과 조개를 날것으로 적당한 크기로 저민 요리로, 일본의 대표적인 일품요리다. 우리나라의 회와 같지만, 초장 대신 와사비와 간장에 찍어 먹는다. 재료의 성질에 따라 다양한 방법으로 요리한다.
스이모노(吸い物)
우리나라의 국과 같은 요리로 맑은 장국과 된장국으로 나눌 수 있다. 국을 숟가락으로 떠먹는 우리와 달리 젓가락으로 가볍게 저어 그릇에 입을 대고 조금씩 마신다.야키모노(燒き物)석쇠나 철판에 구워 먹는 구이 요리다. 쇠고기나 돼지고기, 또는 생선에 데리소스를 발라 구워 먹는 데리야키와, 우리나라 빈대떡 같은 오코노미야키가 있다. 그 밖에 양념을 하지 않고 불에 직접 구워 양념간장에 찍어 먹는 시라야키, 소금을 뿌려 굽는 시오야키 등 다양한 요리가 있다.
쓰케모노(漬物)
채소류를 소금∙된장∙식초∙쌀겨∙간장에 절인 음식이다. 일본식 김치라 할 수 있는데 재료와 절임 방식에 따라 다양한 종류가 있다. 우리에게 단무지로 알려진 다쿠앙이나 매실장아찌인 우메보시 등이 이에 속한다. 특히 우메보시는 일본을 상징하는 음식으로 반찬이나 다양한 요리의 맛을 내는 데 쓰인다.
니모노(煮物)
다시마나 가쓰오부시 국물에 육류나 어패류를 채소와 함께 넣고 조린 요리다. 즉, 일본식 조림 요리인 니모노는 반찬은 물론 술안주로 일본 식탁에 빠지지 않는다.
스노모노(酢の物)
해산물과 채소를 소금에 절였다가 설탕∙식초∙간장 등을 넣고 새콤하게 무치는 초무침 요리다. 식사할 때 입 안을 상쾌하게 해주는 샐러드와 비슷한 역할을 한다.
나베모노(なべもの)
냄비에 육수를 붓고 여러 가지 재료를 넣어 끓인 냄비 요리다. 한 냄비에 다양한 재료를 넣어 여러 사람이 같이 먹는다. 겨울철에 주로 먹는 일본의 대표 음식이다.
모리소바(もりそば)
차가운 간장소스에 국수를 찍어 먹는다
샤부샤부(しゃぶしゃぶ)
얇게 썬 쇠고기를 끓는 국물 속에 넣어 가볍게 익혀 먹는다.
고기 외에 다양한 채소와 곤약 등을 같이 살짝 데쳐서 먹는다.
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스키야키(すき燒き)
전골 요리에 해당된다. 간장∙청주∙설탕을 넣어 끓인 육수에 얇게 저민 연한 고기와 두부∙곤약∙버섯∙파 등을 넣어 끓여 먹는다.
낫토(納豆)
일본의 대표적인 전통 음식 중 하나다.
삶은 콩을 발효시켜 만든 식품으로 냄새가 청국장과 비슷하며, 끈적끈적하게 늘어난다.
최근에 영양식품으로 각광받고 있다.
덴푸라(てんぷら)
해산물이나 채소 등의 재료에 달걀을 섞은 밀가루 반죽을 묻혀 튀겨낸 튀김 요리다.
맛술을 넣은 간장이나 소금에 찍어 먹는다.
오니기리(お握り)
밥에 소금으로 간을 하거나 깨, 다진 쇠고기 등 다양한 재료를 섞어 넣고 삼각형으로 뭉쳐 김으로 감싼 음식이다.
우리나라의 편의점에서 볼 수 있는 삼각김밥 같은 형태지만, 밥에 들어간 재료가 더욱 다양하다.
일본의 슈퍼마켓이나 편의점에서 다양한 제품이 판매되어 여행 중 간단하게 요기하기에 적당하다.
바(そば)
메밀가루에 달걀과 고구마녹말가루를 첨가해 만든 갈색 국수다.
국물을 뜨겁게 해서 먹거나 차가운 간장국물에 조금씩 담가 먹는다. 잘게 썬 파와 다른 양념을 넣어 맛을 낸다..
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덴푸라소바(てんぷらそば)
육수에 만 국수 위에 새우튀김이 같이 나온다.
다누키소바 (たぬきそば)
고기 육수에 튀김가루를 올려 먹는다.
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우동(うどん)
우리에게 익숙한 일본 국수다. 일반 국수보다 면발이 굵은 것이 특징이다.
먹는 방법은 소바와 비슷한데, 차가운 간장국물에 담갔다 먹거나 잘게 썬 파와 고춧가루를 넣은 뜨거운 국물에 말아 먹는다.
라멘(ラ-メン)
일본식 라면이다. 간장소스나 된장으로 양념한 고기 육수에 밀가루 국수를 말아 먹는다. 얇게 저민 돼지고기나 숙주나물 등을 곁들인다. 우리나라의 인스턴트 라면과는 맛이 다르며, 기름에 튀기지 않은 생면을 사용한다.
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